?

Log in

No account? Create an account
эттидетти
енотики, хм
из фейсбучной ленты 
16th-Jan-2019 09:29 pm
взирая на мир
 Anna Frid

Американское консульство в Марселе стоит на площади Вариана Фрая.

Который некогда недолго числился при консульстве - но в сорок первом был отозван домой за впечатляющее превышение полномочий.

Состоявшее вот в чем. Миссией Вариана Фрая было вывезти в Америку человек двести евреев почище, каких-нибудь культурных деятелей.

Он, конечно, немедленно вывез, в том числе Шагала и Арендт. А по ходу дела увидел, что тут в Европе творится вообще - и начал впечатляющую отсебятину. Пытался выбивать еще и еще квот. Отчаявшись, организовывал отход через Пиренеи в Португалию. Сотрудничал, среди прочих, с богатой американкой Мэри Джейн Голд - она прятала евреев у себя на вилле и много что финансировала. Договорился о содействии с марсельской организованной преступностью. В конце концов, стал просто подделывать визы.

И был отозван.

В сорок втором написал статью The Massacre of Jews in Europe. В сорок пятом - книгу о том же. Все это прошло не особо замеченным.

Мотался по разным работам, в конце концов преподавал латынь. Пил. Страдал от психического расстройства, дважды развелся, умер в шестьдесят седьмом.

Спас не менее двух тысяч человек, а может, и четыре тысячи. Это уж как считать, он же там не один был.

я на Дриме lfirf.dreamwidth.org/profile
This page was loaded Aug 25th 2019, 4:54 am GMT.